BAHAN - BAHAN:
- 1 kg Kerang
- 1 kg Udang
- 1 kg Cumi segar
- 2 Buah Jagung
(kalau ada pakai kepiting lebih mantap)
BUMBU HALUS:
- 20 cabe merah keriting
- 15 rawit merah (kurangi kalau tidak suka pedas)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
BUMBU LAIN:
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 buah bawang bombay
- 1 sendok gula pasir
- 3 sendok saus cabe
- 5 sendok saus tomat
- 2 sendok saus tiram
- secukupnya air
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih kerang, rebus dengan daun salam dan sereh untuk menghilangkan bau amis, rebus 5 menit (jangan terlalu lama). kalau sudah matang angkat dan sisihkan.
- 2 Buah Jagung belah menjadi 12, cuci bersih dan rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Cuci bersih udang dan cumi. Buang kepala udang dan belah cumi kecil-kecil. kecuri dengan perasan jeruk limo agar bau amis hilang, diamkan selama 5-10 menit kemudian bilas dengan bersih.
- Potong bawang bombay sesuai selera. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, rawit dan merah.
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu halus masak sampai matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saos cabe, saos tomat, saos tiram, merica dan gula pasir masak sampai air mendidih. Masukkan kerang yang sudah direbus , kemudia cumi dan udang, kemudian jagung yang sudah direbus, masak sekitar 3-5 menit.
- Angkat dan sajikan
No comments:
Post a Comment